15 декабря 2016 г.

Брокер

Буквально в 2 словах о брокерах скажу. Если какие слова ниже по тексту непонятны, то гуглите. Википедия в помощь.

Например, у вас есть желание стать акционером сбербанка или газпрома и получать ежегодно дивиденды или же играть на разнице между покупкой и продажей и получать доход от этого.

Чтобы купить акции газпрома нужно иметь выход на биржу. В России главная и самая крупная биржа это ММВБ. Выход на биржу предоставляет брокер. То есть вам надо заключить договор с брокером и он даст вам возможность покупать и продавать акции.

В России наиболее крупные, надежные и популярные брокеры это банки - Сбербанк, ВТБ, Открытие.

После заключения договора, настройки торгового терминала (наиболее популярный сегодня QUIK), внесения денег на счет вы сможете купить акции газпрома и даже голосовать, например, на внеочередном общем собрании акционеров (ВОСА) газпрома.

Купленные акции учитываются в депозитарии.

Я открыл брокерский счет в ВТБ24. Ориентировался на надежность и более-менее гуманные комиссии за обслуживание и совершение сделок.

Открытие счета бесплатно. Плата только за депозитарий 150 руб/мес (если были сделки). Комиссия за сделки 0,0413%. Огромный плюс для меня то, что есть webquik (и он бесплатный), т.к. это дает возможность торговать через браузер сидя на рабочем месте.
Перевел 50 000 рублей. Теперь можно покупать и продавать акции. Этим и займусь :)

Хорошая статья про фондовый рынок на сайте Центрального банка.

Комментариев нет:

Отправить комментарий