11 мая 2017 г.

Новый PLEX

9 мая 2017 разработчики Eve разделили 1 плекс на 500 плексов.
Я пока не могу сказать стало ли торговать проще или сложнее, выгоднее или нет.

Предполагаю, что рынок плексов будет похож на рынок минералов. Думаю, что будут большие объемы и маленькие цены на 1 единицу товара, а значит скорее всего доходность будет падать. Я очень не люблю торговлю минералами и если плексы будут торговаться похожим образом, то буду искать альтернативные торговые позиции с похожим риском, доходностью, оборотом (на самом деле таких торговых позиций в Eve Online нет).

Пока что привыкаю торговать мини-плексами. Для себя решил, что буду торговать минимальным объемом 1000 штук (по нынешним ценам где-то 2,5 млрд. иск за партию).

1000 единиц очень удобно оценивать и запоминать стоимость 1 партии. Таким образом стоимость 60 дней игры тоже буду оценивать именно с этих позиций. Чем считать сколько стоит 30 дней проще сразу на 2 месяца продлевать аккаунты и считать уже 60-дневные периоды оплаты, а не 30-дневные.

Еще заметил что оценивать себестоимость экстракторов стало проще. Предполагаю, что и эту позицию другие торговцы будут ломать и снижать профит. Раньше оценивать себестоимость было сложнее и далеко не каждый понимал сколько стоят плексов экстракторы.

Сегодня можно купить 1120 плексов и тут же на эти плексы купить 10 экстракторов в магазине. Разделить расходы на 10 и получить себестоимость 1 экстрактора. Это очень просто и потребует около 2,5-3,0 млрд. иск. (в старой системе для нужно было около 16-20 млрд. иск для легкого подсчета себестоимости).

2 комментария:

  1. Очень интересно узнать твои прогнозы о стоимости плекса. Мои предположения, что он начнёт расти, кажется оправдались. Цена на экстракторы сейчас тоже начала расти, инжекторы — нет. С чем это может быть связано? Твои мысли?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Предполагаю, что плекс всегда растет на длинном периоде. А уж когда разбили на 500 мелких плексов само собой это тоже придало ускорение к увеличению цены.
      Я надеялся что будет небольшое снижение цены на короткое время после патча, но пока что ничего подобного не наблюдается. Возможно ажиотаж чуть утихнет и цена все таки немного снизится, но все же думаю, что будет рост и дальше. Уж так всегда исторически было. Спрос на плексы больше предложения. Многие ведь просто в качестве запасов покупают плексы и держат их годами в ангаре без движения. Вот если люди перестанут верить в плекс и начнут вываливать все запасы, то это будет эпическое падение, но пока не вижу предпосылок к этому. Скорее наоборот у людей больше исок на руках становится и они вкладывают эти свободные иски в плексы.

      Скилл экстракторы и плексы почти в прямой зависимости, а вот инъекторы слабо с этим связаны. Честно скажу - я не могу оценить перспективы цены на инъекторы.
      Теоретически цена зависит и от цены на экстракторы и от количества ферм (я сам имею ферму с 11 персонажами), но если рынок экстракторов хоть примерно можно оценить (хотя там есть темное пятно в виде экстракторов которые сразу в инъекторы преврщаются минуя рынок), то оценить количество персонажей для выкачивания СП для меня не представляется возможным.

      Удалить