12 января 2014 г.

Зачем арендовать системы в EVE?

Сейчас моя корпорация арендует некоторое количество систем в нулевых секторах. На самом деле, мы так делаем уже несколько лет подряд.

История нашей корпорации – это в большей степени история группы игроков. Мы меняли название корпорации, основывая новые организации несколько раз по разным причинам.

Первая корпорация, в которой мы собрались, была частью нового альянса, пытающегося закрепиться в Vale of the Silent в качестве образования, подчиненного куда более могущественному альянсу. Нашу собственную состоятельность мы должны были доказать, помогая захватывать соседний регион. Дела шли довольно неплохо некоторое время. Мне нравилось участвовать время от времени в CTA, занимаясь в основное время развитием индустриальной части нашего альянса. По каким-то причинам руководство альянса неожиданно решило перепрофилировать его в исключительно PvP-алянс, поэтому индустриальные корпорации больше там не приветствовались. Так что производственники отделились от корпорации и основали новую в Империи для перегруппировки.

Какое-то непродолжительное время у нас было все хорошо, но мы изначально сделали ошибку, дав очевидно индустриальное название корпорации. По этой причине, а также по причине того, что место дислокации было выбрано вблизи Jita, мы ловили официальные войны одну за другой. Через какое-то время команда просто устала и было решено пойти арендовать место в нулях. Так получилось, что это снова оказался регион Vale of the Silent.
После этого мы дважды переезжали и в данный момент забурились в нули довольно глубоко, каждый раз меняя хозяев территорий, открывая для себя разные уголки вселенной EVE и адаптируясь к условиям окружающей среды.

Так вот. Обычные вопросы. Почему мы арендовали территории вместо того, чтобы присоединиться к одному из больших боевых альянсов и стать частью его индустриального крыла? Или, к примеру, почему мы не жили в NPC-нулях, став частью какого-то местного образования? Или, поднимем ставки, почему мы не основали собственный альянс и не попытались закрепиться в нулях?

И главное, еще раз, почему мы платим миллиарды иск кому-то за «аренду» того, в границах чего так или иначе мы могли бы жить самостоятельно?

Наш первый приход в нули научил нас тому, как выживать там, но для многих из нас подъемы по тревоге были либо неприемлемы в принципе, либо чем-то таким, что разрушало наш собственный стиль игры и портило удовольствие от нее. Также тот факт, что производственные корпорации не очень-то нужны боевым альянсам в нулях не слишком добавлял оптимизма.

 После переезда в Империю мы довольно быстро скисли от явно уменьшившегося притока денег (в первую очередь от Планетарной Добычи и Добычи Руды), а также из-за постоянно включающихся оффваров. Так что при первой же возможности вернуться в нули совещание директоров корпорации по этому поводу имело предсказуемый финал.

Аренда имеет как преимущества, так и недостатки. Их соотношение очень серьезно зависит от того, у кого вы арендуете территории. Цена аренды также очень серьезно скачет в зависимости от конкретного хозяина. Все одинаково вычисляют стоимость системы, исходя из ее статуса безопасности, так как это кардинальным образом влияет на то, сколько вы будете получать при охоте на NPC, и, в меньшей степени, на прибыльность добычи руды. Некоторые арендодатели также повышают цену, если в системе есть станция, ледяной пояс или система расположена в тихом тупичке.

Есть также довольно общие для всех арендаторов правила. К примеру, не строить свой собственный аутпост. Вам также не разрешается охотиться на NPC или добывать руду в системах, принадлежащих другим игрокам (тем не менее экспедиции проходить никто не запрещает). Нельзя ставить POS в системах, принадлежащих другим, за исключением случаев взаимной договоренности, зафиксированной письменно. Вы также всегда должны входить в альянс, объединяющий арендаторов, так что если у вас собственный альянс, вам придется его покинуть.

Цена за аренду системы также может колебаться в зависимости от ценности лун, которые есть в вашей системе. R64 и многие R32 луны хозяева территорий резервируют за собой. Все остальное, как правило, в вашем распоряжении.

В общем, все это выглядит довольно обременительным, ограниченным в возможностях и дорогостоящим. В каком-то смысле так и есть. Деятельность нашей корпорации организована так: мы должны обеспечить необходимый доход для того, чтобы оплачивать прежде всего аренду и счета за суверенитет. Затем мы сосредотачиваемся на другой деятельности. Вы, опять-таки, можете смотреть на это с удивлением, как бы спрашивая, зачем кому-то делать такое – тратить столько сил и времени на оплату аренды, вместо того, чтобы взять и объявить кусок космоса своим, даже если это не всегда так на самом деле.

И вот причина, по которой мы предпочитаем аренду. Не потому что мы безумны, а потому что как только мы покрываем расходы на нее, все остальное время эта территория полностью наша и мы делаем на ней только то, что нам хочется, в рамках установленных правил, конечно же.

Арендуя системы, мы подходим к идее обладания собственным пространством в нулях настолько, насколько это возможно, без необходимости участия в CTA и других обязательных для боевых альянсов действиях. По различным причинам наша корпорация не выглядит как убер-команда (хотя, на самом деле, мы такими являемся, потому что мы гениальны!!!), так что нас особо не зовут в Супер Альянсы Евы, за исключением одного случая, где нам пришлось отказаться от приглашения из-за серьезных несовпадений во взглядах.

Вместо этого мы вырыли себе собственную норку в нулях и развиваем нашу корпорацию так, как нам хочется. Да, разумеется, мы должны платить иски хозяевам территорий каждый месяц, но с этим появляется и кое-что еще… защита. Арендаторы – это довольно хорошая статья доходов больших боевых альянсов, и поэтому они заботятся о нас довольно хорошо, включая доставку апгрейдов для iHub и даже развитие аутпостов в том контексте, какой нужен нам. Естественно, не обходится без военной реакции на какую-либо существенную угрозу в наш адрес.

Безусловно, будучи арендатором, вы столкнетесь с различными залетными пилотами, желающими поживиться вашими кораблями, а также с AFK-невидимками, которые будут вам надоедать в локале. Иногда они убивают вас, иногда вы убиваете их. Это ваша проблема, как арендатора, с которой вам придется разбираться самостоятельно. Так что вы должны уметь показывать зубы, несмотря на распространенное мнение о том, что все, что мы делаем – это прячемся под полем POS’а.

Да, там еще был вопрос о том, почему бы нам не пойти в NPC-нули. Никакой оплаты суверенитета, никаких счетов за аренду. Звучит круто, правда? Ну, опять же, это не для нас, потому что в этом случае вы должны будете защищать себя сами от угрозы любой величины. NPC-нули хорошо известны, как территория боевых столкновений небольших флотов. Да и большие альянсы прилетают туда поразвлечься в перерывах между военными операциями. К тому же, так как вы не можете объявить территорию своей, вы не получите сокращение потребления топлива на POS’ах, не можете установить аутпост или развивать iHub. Все небольшие преимущества, описанные выше, оборачиваются довольно серьезными минусами для производственной корпорации.

Еще одно преимущество от аренды – это свобода перемещения. Если вы устали от окружающего вас региона, можно без труда сменить обстановку, переместившись хоть на другой край вселенной. Когда вы живете в условиях аренды территорий, никто не удивится тому, что вы меняете одного арендодателя на другого. Это означает, что вы можете не только выбирать регион Нового Эдема, в котором хотите пожить, вы также спокойно выбираете приглянувшиеся вам системы. Тогда как боевые альянсы, насколько я могу судить, довольствуются тем, что могут отхватить и удержать.

Обычно арендаторам запрещено присоединяться к флотам хозяев территорий, но некоторые делают исключения. В большинстве боевых альянсов есть корпорации, которые любят PvP и активно ищут его. К таким ребятам можно спокойно присоединиться в роаминг-вылете.

И, наконец, последняя вещь, которую дает аренда – это независимость. Да, мы автоматически становимся объектами хайсечных войн, которые делаются в расчете на простой ганк в Jita или на неопытных арендаторов-одиночек, и, к сожалению, неприятное происходит чаще, чем хотелось бы, даже когда вы проявляете максимальную осторожность. Тем не менее, в любой войне мы воспринимаемся вторичной целью, а не теми, на кого развернут основной удар. Часто по итогам войны арендаторы просто перезаключают договор с победителем.

Но вот если бы я мог беспрепятственно выбирать, где бы я хотел видеть свою корпорацию? Если совсем честно, то, думаю, я хотел бы видеть свою команду частью большого альянса, владеющего территорией, чтобы нас знали и адекватно оценивали по нашему производственному потенциалу. Я знаю, что существует множество корпораций, которые посмотрят на наши достижения с пренебрежением, но я действительно горжусь нашим потенциалом и мне действительно хотелось бы, чтобы он в полной мере использовался каким-нибудь боевым альянсом когда-нибудь в будущем. Да, мы потеряем свою независимость, и это будет серьезным вызовом для нас, но иногда я скучаю по CTA и хотел бы быть вовлечен в движуху, посложнее наблюдения за ростом цен товарных позиций в Jita.

А пока в наших планах наращивать наше количество и возможности. Мы также поселились в очень милом местечке. Наш арендодатель просто первоклассный. Собственно, лучший из тех, кого мы встречали за все время, что делает многие процессы намного более легкими.

Я понимаю, что многие из вас продолжат думать, что мы странные чудаки, делающие то, что мы делаем. Но EVE – это песочница, и каждый играет в нее по-своему. Мы просто решили поиграть в нее вот таким способом со своей небольшой частью песка.

Комментариев нет:

Отправить комментарий