19 сентября 2015 г.

ISK PVP. Торговля в лоу секторе (Часть 1)

Репост

Вступление.

Где-то год назад на вопрос «Что брать с собой в лоусек кататься?» Ургент ответил «Пару файртейлов и ягу» и дал дест в Хуолу, затем волоком потащил в пвп на фригах по фракционным елкам. Через неделю представилась возможность прибиться к гангу Плутониума и тут заверте…

Постепенное осознание.

«Нет у кого %itemtype%?», «Продайте торнаду», «Какого лешего на станке нет %itemtype%?!» - постоянно не хватало модулей, патронов, воон той риги, скрипта на сканрез, мета чемодана, костыля, дронов. Никакие альты-логисты и поездки за 5 прыгов в Амарр не спасали ситуацию – ангар рос как на дрожжах, кораблей все больше, запас модулей уже перевалил за 2 лярда, ан нет, забыл привезти @ на станке нету. С такими повседневными казусами сталкивались все лоусечники.
В очередной раз покупая пяток аколитов по 999.999 исок за место ноющей жабы мозг выдал BSOD и сообщение «задолбало». Так родилась идея неспешного лоусек иск-кемпа. Открыть Regional Market, просмотреть вечно пустующие позиции, заглянуть в историю, если таковая есть, открыть EvE-Central и осведомиться о ценах в хабе, прикинуть пробную партию, закупиться, привезти и выставить ордера, запилить гугл табличку, включить eve-mentat.

Свято место пусто не бывает.

Фв лоусек это мясорубка из фригов и дестров, чуть реже крузачки, немножко фармящих бобров, пролетающие мимо коврики и пвп батьки на пимп мобилях. У местных в заначке есть и фиты, и шипы, и альты на фурах, но «Кончились %itemtype%! У кого есть?» никто не отменял.
Естественно, ходовые позиции были заняты. Т2 пушки, нанки-сетки-чемоданы-растяжки и прочие товары массового потребления – ордера есть, конкуренция есть, ну его нафиг. Эти позиции выдают две трети от общего товарооборота, мне и оставшихся «килов» хватит. Сканрез обвес, антиджам обвес, лейки и ccc, фиттинг-модули «костыли», стволы для торнад (все любят покатать торнадку у гейта и станки), лардж патроны. В эпоху дронов в Хуоле не было в продаже Т2 хевиков и почти не представлены были центрики! Немыслимо!

Паранормальные явления.

Несколько позиций на продажу были выставлены «поржать ради» из бездонных глубин корпангара. Тот факт, что эти позиции начали раскупать, как горячие пирожки, поначалу немало удивил.
Систерские пробки. И аборигены, и пролетающие любят посканить и, несмотря на последние патчи, как-то умудряются посеять пробки. Пробная партия пробок была сьедена в течение недели, пришлось резко докупать и обновлять позицию.
Т1 пробкометы. К вопросу о пробках – посканить народ любит, но покупать систерские лаунчеры жаба все-таки давит. Потому выставил т1. Логика такая – те, кто умеет Т2 пробкометы, сканеров теряют редко, и у них обвес в запас есть, либо есть мозг, чтобы смотаться за оным 5 прыгов в Амарр.
400 и 800 фрак батарейки. ФВ хаб. У народа тясячи тонн фракционного ЛП. Скатай дипспейс, индус, либо фрейтер за 1-2 прыга и наменяй столько фрак батареек, сколько душе угодно. 800 батарейки жрали пачками, не успевал подвозить. Разгадка оказалась проста – фрак батарейки занимают много места. Пилотам морально было лень тащить индус с 1000 батарейками до станки, когда карго показывает 150-200 лямов. Легче набрать импов и на интере отвезти их в Житу, а перед вылетом в пвп-батл положить на 2-3 батарейки.
Самым эпиком стал ордер на покупку 30кк трита за божественные 3.5 иск/штучка. 4,7кк трита уже накапали. Копейки, но тем не менее. Откуда этот трит, зачем, как и почему? Лучше не задавать лишних вопросов.

Фракционные иск-войны.

В очередной раз выбрался из дыры на полетать со смайлами. Валлет показывает непотребно малые значения, пора распотрошить заначку с матарскими лп. Едем на лпсток. Выводить импами не торт, хочется сделать все по-взрослому, фракционными модулями. Слетал в житу. Бирок мало. Дорого. Нужны бирки. Много. И дешево.
Амарры плавно переваливают с 3 на 4 тир, системы откручиваются одна за одной. Время иск-пвп против елкокрутов! В течении двух часов в метрополисе поставлены ордера на скупку инсигний по 50% от житы. Неленивые ребята складируют бирки, выводят через лп шоп альтами на противоположной стороне фв конфликта. Ленивые же оставили в иск-кемпе тагов на ~5 ккк, с валета ушло ~2,7 ккк. Треть бирок пошла на вывод фракционных вкусняшек, треть отдана знакомым по 70% от житы, треть заныкана до лучших времен.
В сухом остатке:
- На валете +8,5 ккк. 6 часов возню с ордерами, конво, покатушки по Новому Эдену. 6 часов на фарм лп бобром (лп то не бесплатные). Итого ~700 кк/час.
- Амарры честно недополучили 2,3 ккк по тагам (если учесть, что таги они сдавали бы в Жите). Если елкокрут получает 100 кк/час с захвата точек, то Амарры нагреты на 23 человеко-часа. Зеленая строчка на борде!

Битва за Хуолу. Битва за дронов.

Несмотря на маленькую победу в иск-сражении, война проиграна. Матар коалиция развалилась, Хуолу и Евати невозбранно докручивают. Не мог смотреть на это спустив рукава, за победу постараюсь выжать из Амарров каждый иск, который смогу, каждый % contested обойдется им в круглую сумму!
Время расчехлять тяжелую артиллерию. Мед дроны, т1 и т2 лайт дроны, стабы, озон – скупил все ордера в Хуоле и выставил с наценкой +10% от цен баев. Минус три лярда. За деяния людей ответят невинные дроны. Каждая кучка забытых после плекса дронов, каждая туча дронов после боя, бесчисленные бедняги, сгоревшие в огне смарт – альты Амарров выкупали на месте в трех-четырех кратном размере. Специально для любителей пулять в хаб с бобров, притащил по 20к ем и експлозив торпед. Велкам!
Да, под раздачу попали и плюса – четверть транзакций идет от Смайлов и Оксидов, но такова иск-борьба. Friendly Fire.
Параллельно миганию валета комбатками в системе ищу кучки дронов, бучу и на каргохолд-цепторе лутаю. За три часа было полутано на ~600кк лайтов, 200кк медов, 100кк хевиков и два гекко. БУ дроны дожидаются момента, когда рассосутся ранее перекупленные ордера. При текущей динамике продаж это две-три недели (если Амарры не догадаются завезти новые партии и выставить без конской наценки, тьфу тьфу).
В сухом остатке:
- Продано на 1,5 ккк дронов и варпстабов с наценкой 10% от (амарр+30%), профит ~ 150кк. Скупка, довоз торп и выставление ордеров заняло час.
- Остаток – 1,8 ккк дронов и стабов в оверпрайс-ордерах;
- Полутано за три часа на ~1ккк дронов. Спасибо геккам и фракционным, цифра могла бы быть в полтора раза скромнее.
- Итого за четыре часа минус 3 ккк иск, 1,5 ккк продаж (~1,1 за вычетом френди фаера) 1,8 ккк на остатке в ордерах, 1 ккк (прикинем, что половина осталась от Амарров) полутано. В идеале выйти на +2 ккк по итогам, и загнать оставшийся товар, что составит ~500 кк/час за все телодвижения.
- 4% контестеда и хаб Хуолы обошлись Амаррам в 1,1 + 0,5 + 0,2 (продано торп) = 1,7 лярда (практически операция уже вышла для меня в ноль). Амарр может быть и виктор, но исков они отдали сполна.

Переезд в Амамак. Продолжаем кемпить!

Надежды реализовать оверпрайс ордера по дронам не оправдались. Всвязи с #ХУОЛАПОТРАЧЕНО на станку было вброшено чудовищное число расходников по бросовым ценам. Тут надо было перебороть свою жадность и выкупать, выкупать! Помимо этого, спрос по пвп-товарам упал где-то на треть, а вот линейка товаров для карибасов потихоньку начала подъедаться. Торпы для фарм хаундов, баунсеры, вентуры, шаттлы. Время опять выставлять свой лоусечный кемп.
Философия кемпа в проходном лоусеке проста – его всегда можно облететь, проскаутить, пробросить хабар цинкой, вообще не связываясь с механикой гейтов, найти коридорчик по вх. Так обстоят дела и с исковым кемпом – до хайсек хаба недалеко, всегда можно договориться с фрогами или знакомым фуроводом, привезти все самому на блокаднике. Не купил в запас, не договорился, хочется дофититься прямо здесь и сейчас – проходи кемп, плати денюжку.
После переезда в Амамак решил глянуть представленный маркет. От недополученной прибыли и конской наценки глаза в кучку, неконтрллируемое слюноотделение. Нет и трети ходовых позиций Хуолы, не говоря уже о средненьких ордерах. Этот кусок пирога будет моим!
Выставляю новый кемп. Нужно срочно качать wholesale в 5 и tycoon, ордеров не хватает. Глаза разбегаются, гуглодок табличка все дольше скролится. Закупаться теперь приходится аккуратнее – то, что куплено в жите может стоить в ренсе или амарре на 30% дешевле и наоборот. Пример «анти-провала» - в Амамаке моментально скупили две тысячи сальваг дронов за 150к иск штучка, т.к. в Ренсе они были от 2кк. Закупался в жите оными за копейки. Пример «провала» - закуп фракционных фьюжен патронов в Жите по 300, когда в Ренсе они были представлены по 150.
Все чаще приходится сравнивать цены на кемпе и в хабах. Одна из наиболее ходовых позиций в начале моих приключений стоила 400к за штучку, сейчас уже 680.

Не можешь противостоять – наживайся!

К вопросу о прошаренных аборигенах. Иско-кемп ничего не сделает ребятам, которые притащат фиты на своем фрейтере или блокаднике, сварят на посе корпуса и дронов, привезут ракет впрок НО и тут можно немного нагреть руки. Цинки, озон, клоки и ковроклоки, изотопы, топляк и стронций. Помоги посонам обойти свой же кемп за их иски! Построй рядом со своим редутом АЗС и проложи чертово гиперпространственное шоссе!
Цинщики не остались в накладе, поблагодарили за АЗС и потихоньку подъедают ордера. Идиллия.

Конкуренты и 0,01 иск. Соло пвп.

В самом начале пути, только-только найдя первые неоприходованные позиции и собрав первый сканрезный трешер в Хуоле, кемп шел радостно и беззаботно. Спустя некоторое время на карте галактики зажигается пятно ships destroyed during last hour, ив-централ подтягивает статистику, а ингейм маркет собирает историю транзакций. И вот уже ваши кураторы перебиты на 0,01 иск.
Главное не растеряться и не лезть в агре через гейт в хайсек! Начинал кайтить засранцев на кончике диза – 0.01 иск дроч. Ордера обновляю раз в день, если через два-три дня новоиспеченный конкурент не сваливает из грида начинаем пвп:
– постепенно врубаем оверхит пушек (-10% маржи). Ордер убрали – значит такой же новичок как и вы;
– прогреть скрам и сетку (-30% маржи), ваш ордер не перебивают – скорее всего маркитант аборигенов решил немного погреть руки и забил;
– жжем мвд и топим в клоз (-70% маржи), победа иск-пвп – скорее всего противника задавила жаба;
– если совсем не помогает – греем чемодан и ставим ордер по себестоимости. Карты открыты, противник видит цену вашего закупа. Если это абориген-производственник или трейдер, то вполне может выкупить ваш ордер и прикрепить к своему иско-кемпу. К моему трешеру в грид приезжали другие трешеры (бодаемся до сих пор), каталисты (откайчено), гнозисы (уступил позицию, выкуплено по себесу).

Заключение.

Редко когда в гейт проходит вкусный индус или краб – по большей части новички на бросовых кораблях да шаттлы. Больших объемов товара нет и не предвидится. Иногда пролетающий мимо ганг закупится дронами, иногда кто-то купит 500 пасты в свой крузак.
Иско-кемп нейтральный, на валет едут все – четверть оборота по позициям - «плюса» , Амарры и Ко – чуть поболее, треть. Все остальное – килы мимокрокодилов.
В лоусечном иско-кемпе есть и свои плюсы. Маржа вплоть до 1000% на некоторые товары и осознание того, что ты не приближаешь тепловой коллапс Евы, преумножая исковую массу.

Добавлено. Месяц неспешного кемпа Хуолы по "неходовым" позициям.

1 комментарий:

  1. Интересно. Надо вспомнить старое - поторговать немножко. Удачи.

    ОтветитьУдалить