19 сентября 2015 г.

ISK PVP. Торговля в лоу секторе (Часть 2)

Репост

Часть 2. Амамака.

Итак, переехали в Амамаку. Нечаянно ляпнул в тс, что займусь маркетом на новом месте. И тут понесла…
Ожидания – забитый конкурентами маркет, блокада своих ордеров и демпинг-пощечины от аборигенов. Реальность – селл ордер на танатос, армор резисты и наценка в 300% на расходники и популярный рефит. Ну и расположение Амамаки – рукой подать до Ренса, Хека, Додикса, Амарра, под боком Ауга и Эггхеленд с неплохими маркетами.

Немножко наблюдений.

Заходя в маркет в Амамаке будут показаны ордера Ренса, посему присутствуют некоторые психологические моменты. Первый – если лопухнулись и купили товар в Жите, когда в Метрополисе он стоит на 30% дешевле, какой бы близкий к себестоимости селл ты не воткнул – никто не купит. Два прыга до Ренса – давай, до свидания. С другой стороны, целая линейка хабара в Амарии и Жите выставляется на треть-половину дешевле Метрополиса. Пример – клоки и амарские дроны. Тут надо совершить трехсторонний пакт согласия со своей жадностью, желанием предоставить доступный рефит соаллийцам и местными барыгами, а именно не сильно просадить цены по региону.
Всех бесят цены вида 99.99, но ордер по 100 уедет ниже в окошке маркета да и смотрится «тяжелее» для кошелька. Потому ставим по 98 и не парим мозг.
Еще один забавный момент – прочувствовать сколько покупатель готов выложить за товар. Накрутка выше 30% на массовый и ходовой товар – послан в сад. Продавать т1 риги по 100к, при закупе в 50к – нормально. А вот продать за 5кк медиум риг при закупе в 3кк – не купят. А за 4.3 – пожалуйста. В течении месяца прощупывается эта грань. Главное не повышать цены, если товар берут. Аборигены помнят почем брали, и всегда готовы закупиться в другом месте.

Оборот.

К концу месяца торговли на новом месте осознал простую вещь – ассортимент и оборот перевешивают наценку. Маленький ларек с дикой маржой в Хуоле за все время существования выдал на треть меньше профита, чем три недели торговли в Амамаке с небольшой накруткой.

По цифрам за первые две недели:
Профит 1,6ккк. Оборот 5,2 ккк. В ордерах висит ~12ккк. Количество ордеров: 180. Доли в обороте (на глазок): 20% соаллийцы, 30% аборигены, 50% мимокрокодилы. Где-то 80% оборота составляют расходники – патроны, паста, озон, дроны.
Жор начинается в Европейской тайм-зоне и продолжается пока сплю. Пики транзакций идут с 2-3 минутной задержкой по пикам локала и с 5-10 минутным опозданием по пикам на борде (внезапно!).

Когда число ордеров перевалило за 150, пришлось отказаться от гугл-таблички. Забивание циферок и возня с АПИ-ссылками начали занимать слишком много времени. Учет профита и оборота при смене цены продажи, учет сборов и таксы превратились в кошмар. Перекликать полтинник ордеров в Хуоле руками – было ок. Прокликать в четыре раза больше ордеров – уже не весело. Полностью перешел на Ментат. Табличка по Амамаке в том виде, в котором она была оставлена при полном переходе на EvE Mentat.

Ассортимент. Мордобой с местными.

Итак, надо ставить маркет. Поехали. Шилда, армор, хулл, дамаг моды, проп, пушки (на редкость идиотский товар, то густо, то пусто), дрон моды, риги, расходники. Продаете с 50%+ наценкой? Идите в задницу! Будет 30%! Мои парни тут закупаться будут! Патроны с 300% маржой? Пшолвон!
За первую неделю подбил порядка сотни позиций под божеский ценник. С десяток ордеров не смог оставить за собой, но заставил снизить цены. В паре ордеров накосячил – закупился в Жите, а надо было в другом Хабе. Ордера неконкурентоспособны, выставлены в минус.  По части т2 пушек полностью проиграл пвп – подтянулись (-лся?) то ли производственники, то ли батьки распотрошили заначку с пвп лутом - выставили ценник процентов на 20-30 ниже самой вкусной цены хаба.
В процессе демпинга начали появляться клиенты. Теперь дохлый лоусек рынок Амамаке не такой дохлый. Концепция «не будь жадным говнюком» начинает себя оправдывать.

Там, где начинается настоящее пвп. Торговля в минус.

Старички торговли наверняка с усмешкой читали мой первый пост про иск-пвп и маневры (0.01 кайт – перегрев – клоз – перегрев чемодана). Теперь я открыл новые горизонты – пвп со сгоревшим чемоданом. Торговля в минус. О да, детка!
До перехода границы себестоимости вы просто толкаетесь с конкурентами у потока денег, пытаясь зачерпнуть побольше исок. Почему бы не потратить немножко этих самых исок, чтобы перекрыть поток и ехидно показывать средний палец другим возжелавшим денег?
Пример. Liquid Ozone. Партейка в 50000 штук. Копейки. Закуп в районе 350, себес производства не знаю. В амамаке торгуется по 800. Ставим по 500 (психологическая граница Ренс+33%). Перебивают на 499.99. Ставим 450. Перебивают 449.99. Достаем троллфейс и ставим по 300. Недостача каких-то 2,5 ляма, а конкурент бесится и рвет на себе волосы. Либо покупает вашу партию (с его наценкой он будет и свою то продавать достаточно долго, а тут еще ваша), либо ждет пока ее раскупят довольные цинщики. Абсолютная победа.

Будка Алчного Еврея.

Тем временем один торговый альт валялся без дела. Непорядок, надо пристроить маленького. Туша упакована в шаттл и пинком послана в агентраннерский хаб. Глаза опять полезли на лоб от жирности местных селл ордеров, но нет, этим персом торговцев ломать не будем. Будем воплощать концепцию «карибасы должны страдать». Нагло поставил скупку сала, миников и скрапса по -50% от средней по жите. 15 ордеров занято, 30 еще есть. Следующий хаб. Другой регион, другое сало, повторить процедуру. Третий хаб. Аналогично.
Самое оборотистое сало уже имело ордера, а вот копеечное забыли. А зря. В час с каждого хаба приходит 20-30 кусочков сала и пригоршня скрапса. В конце месяца должно выйти под поллярда профита с копеечных ордеров. Посмотрим, набегут ли конкуренты, почуявшие недополученную прибыль.

Заключение.

Если почувствовали  тягу к торговле – торгуйте. Это интересно. Мозг сам сформирует дозу эндорфинов и подрисует красочную картинку пвп, несмотря на эксель в мониторе. Удовлетворение от того, что мои ребята теперь могут закупаться в домашке и не крабить после этого лишний час – такое же, как и после хорошей зарубы. Ехидство от того, что суровые барыги теперь из-за тебя продают дешевле – такое же, как и при грамотном разводе. Азарт от стычки и продажа ниже себестоимости – такой же гудфайт, когда не жалко, что отправил любимый кораблик на борду.

2 комментария:

  1. Никогда не рассматривал торговлю как пвп - это интересно. Продолжай. fs

    ОтветитьУдалить
  2. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить