25 сентября 2014 г.

ISK PvP. Записки мелкого спекулянта (Часть 1)

Не могу удержаться от того, чтобы не перепостить небольшой цикл статеек по близкой и любимой теме в Еве. Торговля.

Взято отсюда. Публикуется без изменений.


Часть 1. Батхерт.

PvP самая притягательная сторона геймплея в EVE Online. И что интересно - схватки игроков происходят во всех сферах игровой деятельности.
Случилось так, что я надолго выпал в реал, а когда вернулся многое успело поменяться. Вместо того, что бы по-голливудски лихо вскочить на подножку уходящего поезда решил устроить что-то вроде отпуска. Так, знаете ли, навести порядок в контактах, закладках, почистить почту, просто полетать и посмотреть на звезды, позаниматься тем до чего не доходили руки во время активной игры.
Первыми в моем списке были плексы, которыми я брезгливо пренебрегал до ухода в реал. Решил, понимаешь, порадоваться от извлечения всяких синих штуковин из жирных вреков. Хватило меня не надолго. Настреляв, что-то около 500кк (по информации в правом нижнем углу трюма) решил смотаться в хаб, обналичить и замутить, что-нибудь еще.
Прилетаю, это значит, я в Jita, и тут вспоминаю, что торопиться вроде мне некуда и посему продавать ничтяки по бай-ордерам можно не спешить. Я же типа вумный чувак, сейчас выставлю все сел-ордерами и поимею эту Jita. Внимательно изучив цены, высунув язык от сосредоточенной работы мозга, выставляю синие штуковины по цене дешевле остальных (не знаю почему) на 5% (прикиньте для каждого элемента, на встроенном калькуляторе проценты высчитывал). Думаю 5% это все же мера моей жадности. Налог в корпе тоже 5% выставлял.
Проделав сии магические действа ухожу дрыхнуть в предвкушении проснуться с пол-лярдом на валлете.
Утром, сами понимаете, облом. Продался только 1МН АБ. Продрав зенки лезу в маркет. Что за … Мои ордера в середине списка. У-у-у! Гады, ща я вам устрою Сталинград. Обращаю внимание — УТРОМ по МСК, в Jita локал что-то около 1200-1400 задротов. Снова переставляю ордера, уже без всяких расчетов, до ближайшей красивой с ноликами на конце суммы. Сторожу свои ордера, читаю EVE-RU, evenews.ru, evenews24.com, вообщем прохожу курс реабилитации после возвращения в EVE.
Ничего не происходит. То есть никто не покупает, но и никто не перебивает. К ДТ мораль стремительно падает и я решаю, что всех покарал, все спрятались, я типа лутаю. Ухожу получать радости от лета. По возвращении, что вы думаете я наблюдаю? Продался еще 10МН МВД, а остальные ордера снова в середине списка и цены отличаются на десятые доли ИСК.
Да за...ли! Брутально опускаю цены. Мысленно представляю батхерт Jita-спекулянтов. Им то поди расставаться с миллионами жаба душит. Через несколько минут вижу, что цена перебита. Я еще миллион скидываю, подавитесь сволочи! Через 5 минут цена на 0.01 ИСК меньше. А два ляма слабо? Снова - 0.01 ИСК. Да вы чаво?! Еще лям скидываю. Урррря! Валет победно моргает — я продал эту хрень, пусть на 7 лям дешевле, но продал! В том же духе расправляюсь с остальными. Смотрю на валлет и понимаю — меня поимели. Вместо ожидаемых пол-лярда я заработал, чуть меньше 400 лям. Нет конечно я ничего не потерял, просто упущенная выгода, но ощущение тоже — меня ганкнули, ну разве, что не поднули.
Вот те на, не сделав ни одного выстрела я поучаствовал в самом натуральном PvP. где я как нуб не зная тактики неумело маневрировал и в результате слился.
Вспомнил, что в журнале транзакций светится с каким пилотом я торговал. Нахожу последнюю по времени сделку продажи, засекаю пилота иду на маркет и покупаю эту синию хрень обратно по сел-ордеру, как вы думаете у кого я ее купил? Правильно, у того кому продал почти на 5 лям дешевле. Джентльмены, сдается, мне, это была СПЕКУЛЯЦИЯ!
Понимая, что заимел батхерт, я принимаю неотложные медицинские меры. Начинаю интенсивно гуглить, стремительно поглощаю инфу из топиков про экономику на форуме, попутно вкуриваю пару популярных книжек по трейдингу. Хотите верьте, хотите нет, но ровно через девять суток Мальвина (тьфу) … Вообщем снаряжаю индус и отправляюсь по всем своим берлогам собирать разное барахло для использования в качестве учебных пособий по маркет-PvP. Jita еще узнает гасконца (армянина) де-Тревиля.

2 комментария: