29 сентября 2014 г.

ISK PvP. Записки мелкого спекулянта (Часть 4)

Часть 4. Амаррские талвары.

Скукота.
Наступила рабочая неделя. Теперь я уже целенаправленно искал на рынке позиции с высокой доходностью (более 1кк со сделки) и хорошими объемами продаж (более 100 единиц в сутки). Поскольку валлет подрос я обратил свое внимание на нави фриги. Добавил к ним топовые т1 дестры и крузы. Караклы, кстати, на тот момент, покупались в районе 10кк, а продавались в районе 14кк.
Серьезное PvP подразумевает вдумчивый фиттинг. Ваш фит в маркете это те позиции, которыми вы спекулируете. От правильного выбора фита, зависит успех схватки. Должно быть достаточно ДПС и ХП. Ваш ДПС это количество ордеров которыми вы обладаете в конкретной позиции. Ваш ХП это размер доходности позиции, который вы может принести в жертву, не уйдя в минус. Понятно что все спекулянты нано-геи. Танк практически никакой, вся надежда на ДПС и скорость и прямоту рук при кайтинге. Потекла структура - отварп, т.е. закрытие позиции и выход с рынка. Ну и как положено при перегреве теряете ХП модулей, только нанопасты нет. Отвечая на вопрос в треде, скажу, что это больше походит на соло-PvP.
Пока я не спеша зарабатывал на суицидниках, скупавших пачками трешеры и каталисты,  вполглаза изучал EVE-Central. Вывод напрашивался неутешительный. Jita - это спекулятивный рынок, где количество селл-ордеров превышает пул бай-ордеров и доходность активно торгующихся позиций на грани рентабельности, чтобы иметь реальный доход нужны титаны (т.е. огромные обороты). Мля, все-таки стендинг к NPC-корпорации в этой ситуации имеет серьезный вес.
Кстати есть полная аналогия с уровнем PvP по классам кораблей: от фригсайза до суперов. Я типа дорос пока до крузсайза.
Покрутив EVE-Central я решил, что пора ехать в командировку. В Amarr.

А кино у вас тут есть?
После оживленной Jita система Amarr со своим локалом и траффиком выглядела унылой провинцией. Мне даже захотелось сразу обратно. Но командировка есть командировка, никто не говорил, что это должно обязательно нравиться. Поскольку целью было сравнить выхлоп от тех же позиций, что и в Jita поэтому придумывать новый фит не стал, и зафитил все то же самое, выкинув только заведомо дохлые позиции. Торговля шла вяло. Никто не торопился перебить цены, но и мало кто спешил продать или купить. Пахло отстойным кемпом на гайке в полуафк. Лан, решил, потусю до выходных и потом домой - в Jita.

Варп не на ту гайку.
Ближе к ночи разгорелась борьба за талвары. Судя по тому, что мне для удержания поинта в топе пришлось открыть в закупке даже четвертую и пятые позиции и цены менялись как-то нервно было не менее 2-3 игрока кроме меня.
Вдруг я просто остолбенел. В продажах открылась позиция в 200 с гаком талваров по цене, которую я только, что выставил в ордере на закупку. После 15-секундного лага я сделал то, что называется “дайте мне на все”. Удалось купить порядка 160 талваров. Я уже подумывал отозвать другие позиции и докупить еще, как остаток в 53 талвара отпрыгнул туда, где ему и надлежало быть на 0.01 иск от минимальной цены последнего селл-ордера. Помните я писал, что по дефолту при размещении ордера на продажу, вбивается максимальная цена закупки. Чувак ошибся, не перебил цену и нажал “варп с проходом”, короче варпнул не на ту гайку и был разорван. Вместе с теми. что у меня скопились на складе выходило 192 талвара. На моем валете цифры соображали на троих в районе десятичной точки, а я ликовал от счастья - у меня 192 талвара. Первым делом я открыл excel и вбил туда объемы ордеров на продажу из маркета, посчитал процент - выходило что я теперь обладетель 7% пиписьки на рынке талваров в Amarr. ЧСВ взметнулось до небес. Я нагибатор, докайтесь талвары, я иду!

Талвары!  :) Талвары.  :( Талвары?!
Нехитрые подсчеты уронили мое ЧСВ на нужное место. Выходило, что при сохранении текущего уровня доходности, что-то в районе 200к на талвар, я заработаю не больше 40 лям. Но эти 200 талваров еще надо продать, и не обвалить рынок иначе я в пролете. Помню наткнулся я в ВХ на палку с упавшим полем и аббадоном без пилота - профит. Но каково его было по нулям до станки в одиночку переть?!
Опустевший валет лишил меня маневра по другим позициям, пришлось сосредоточиться только на талварах. Торговал партиями по 2-4 штуки, жестко танковал. Выкупал позиции сильно сбивающие цену. В будний день  выходило не больше 20-30 талваров, в выходные до 50. К концу недели я понял, что ненавижу талвары. Я заходил в EVE как на каторгу, талвары мне снились по ночам, и преследовали в реале. Когда последние десять талваров слизнуло из ордеров на продажу у меня даже не было моральных сил нажраться до бесчувствия. Если бы не стаберы и экзекьюроры, которые разнообразили мою жизнь эту  неделю, эта часть стала бы последней.

Итог командировки в Аmarr - 77 лям за 5 дней. Домой, в Jita. Только там живут спекулянты. Да, и больше никаких талваров!

1 комментарий: