1 октября 2014 г.

ISK PvP. Записки мелкого спекулянта (Часть 6)

Часть 6. Размер анальной кары.

Наступил “День Д”. Вначале последовала молниеносная спецоперация. Я, мой альт и твинки скупили все селл-ордера на пиратский жетон во всех основных торговых хабах (благо дело, по данным EVE-Central, они только там и торговались). На все про все ушло пару минут и пара лям исков. Заниматься перевозками товара мне было в лом, поэтому решил ограничиться 27 жетонами, которыми удалось завладеть в Jita. Чипсы, кола, все дела.

Перекусывая лом
Разбив жетоны на две пачки, я со вкусом разместил их в продажах, придав им видимость участников 0.01 ISK PvP, решил, что так будет убедительнее. Далее пришла очередь бай ордера. Выставил цену вдвое от моих же продаж, и количество закупаемых жетонов - 25, получилась симпатичная закупка на 1.2 лярда, обеспеченная только на ⅓ (скилл Margin Trading в 4). Жмакаю “Купить” и … очко перекусило лом. Иски исчезли с валлета, равно как и мой ордер на закупку. Начинаю метаться по закладкам, чекать журнал, рынок - нема исков, на складе 7 жетонов и ровно столько же отсутствует в моей топовой продаже. В журнале вначале приход 350 лям, потом расход 350 лям. Выходит так, что я только, что сам себя поимел. Но вот куда же все таки подевались иски? На всякий случай перелогинюсь, и уже на логин-скрине вижу, что на валлете перса есть необходимая сумма. Разгребаю ворох отложенных кирпичей, начинаю разбираться. Лошара, количество товара выставил, а размер пачки оставил 1. Вот, сам себя и отоварил. Потери от этой гениальной сделки в районе 10 лям налога и комиссии брокера. Делаю второй заход. Размещаю новый ордер на продажу 7 жетонов, аккуратно заполняю форму бай-ордера. И о чудо! 27 жетонов в продажах, 25 в закупке по фантастической цене, чистого профита 700 лям для жадного слоупока.

Помогите кенгуру
Спамить классическое “Зырьте, какой дурацкий ордер я нашел в маркете”, показалось мне слишком палевным. Поэтому решил видоизменить текст роли и в итоге у меня получилось, что-то вроде: “Эй, подскажите че не так, не могу продать 3 пиратских жетона (линк). Че, жита опять лежит, баг?”. Все конечно на моем ломаном английском. Вроде прокатило. В локале советы по тому как сделать рыночный селл-ордер, чуть попозже предупреждение, что это стопудово скам. Затем следует несколько конво, где мне популярно объясняют, что это скам, и рассказывают как его отличить от нормального ордера. Захожу твинком “ Как продать гребанный жетон, у меня не получается. Помогите! Пожалуйста!”. Снова объяснения, конво, вместе ругаем гнусных п...расов. Пока никто не ведется. В бой вступает альт “Не продается жетон, что не так?”. Тот же цирк. На третьем круге меня раскусили, пошли предупреждения о моем безобразном поведении. Мне выдали пачку замороженных продуктов и гея-стриптезера. Знатоки похвалили за оригинальную идею. Делать нечего, спалился. И тут меня осенило - если я типа нуб, то мое самое место в нубских каналах помощи и вербовке.

О вреде любопытства и научных диспутов
Подключаюсь сразу к нескольким каналам помощи, начинаю спамить свое “помогите кенгуру”. Снова конво, ликбез, скамеры должны умереть. Но есть, что-то новое. Практически во всех каналах помощи разгорается научный спор: скам это или не скам. Не мешаю, время от времени подливая масла в огонь в виде “Попробовал, ни хера не пашет”. Валлет радостно моргает, у меня купили первый жетон, правда в количестве 1 штука. Ну ничего, лиха беда - начало. Удваиваю усилия. Второй слоупок решает проверить свою удачу. Ну почитай налоги уже отбил.

Главное успеть вписаться
Что делает человек которого наипали в EVE. Либо громко батхертит, либо пытается исправить положение тем же способом. Внезапно обнаруживаю, что пострадавшие выставили свои жетоны на продажу, плюс ко-всему откуда-не-возьмись появилась партия из 22 НЕ МОИХ жетонов. Ни хренасе, крысеныши, это мой скам!!! Теперь приходится чередовать спам в чатах, с “вилкой” на рынке в борьбе за сохранение профита. “Искусственная  рыночная ситуация”, мать ее за ногу. Получается, что нашлись желающие вписаться в мой килл, а я совсем не этого ждал. Третий бедолага отправляется на киллборду. Видимо батхерт у него выше, поэтому в сердцах жестко опускает цену. Мдя, не долго музыка играла, не долго фраер танцевал … Пора сворачивать лавочку. Как назло все мои ордера в кулдауне, кроме бай-ордера. Мне бы с него начать …

Не затащил
Валлет моргает, вижу существенный прирост. Лезу посмотреть сколько продалось. Не понял, все селл-ордера на месте, ничего не изменилось. А-а-а. Нашелся счастливый обладатель 25 жетонов, притаранил наконец. Вот обломался. Стоп! А почему так мало исок вернулось? Смотрю в журнал - расход 300 лям, куплено 25 жетонов. Зеленого прихода нет. На складе 25 новеньких жетонов. Джентльмены, сдается мне, что это был АЛЬФА-ЧПОК. Я легкомысленно тусил на своем пимп-мобиле на споте, собирая мелкие фраги, меня насканили, прилетела артовая торнадка с патронами под дыру в резистах и альфанула с оптимала.
Как так? Как он смог продать мне жетоны по меньшей цене? Я же по 50 лям их закупал. Механика рынка. Объявление максимальной цены закупки, не означает, что ты произведешь фактическую закупку по конкретно этой цене. Может найтись странный тип (борец со скамерами), который выставит ордер на продажу по меньшей цене в нужном тебе количестве, и ты их купишь по ЕГО цене. В нормальной ситуации профит, в случае со скамом - писец (есть такой зверь вроде). Более прошаренный нагибатор на рынке, наблюдая за моей возней, прикинул величину залога, надыбал нужное количество жетонов и выставил ордер по цене, как раз покрывающей мой залог. Знай он что мой скилл в 4 и на валлете еще есть иски от трех моих жертв, разгром был бы круче. Красиво. ГФ. Выходит, что размер своей анальной кары, я определил сам, когда разместил фейковый ордер.

Где я прокололся
Небрежность. Банальная небрежность. Посмотри я дальше историю продаж, то увидел не хилые объемы товара, которые гуляли неделей раньше. Покопай я глубже инфу, то наверняка наткнулся бы на способ избежать лулза, как это описано дальше в постах. Для успеха грязной затеи, стоило тщательнее готовиться. Лень и халтура были заслуженно наказаны.

Профит
Поразмыслив над эпичным сливом, прихожу к возможной схеме получения профита. Слежу за скамерами в Jita. Изучаю их товар, ищу ордера в закоулках EVE, на предмет извлечения прибыли. Если скам-ордер на 25% обеспечен исками (и нет какого-либо трюка этот залог обнулить), то при должном подходе и доле везения их можно поиметь. Граждане, карибасы, пожалуйста, не выбрасывайте жетоны и дешевую фракцию, они могут стать источником неожиданной выгоды!!!

Все, я пустой. Потребуется некоторое время, чтобы отрепать структуру и армор. Но традиционную фразу оставлю. Вдруг с кем то, помимо меня, случится, что-то прикольное и поучительное, не сочтите за труд, оставьте БР в этой теме.

1 комментарий:

  1. Вот ведь какие прохиндеи встречаются в Еве! :) Продолжай тему - интересно.

    ОтветитьУдалить