2 октября 2014 г.

ISK PvP. Записки мелкого спекулянта (Часть 7)

Часть 7. Ловушка для спекулянта

Оправившись после слива на первой попытке скама по-взрослому, я отнюдь не поумнел. Меня преследовала навязчивая идея, что из механики Margin Trading, можно извлекать профит, не только банальным выманиванием исков у всяких жадин. Две недели наблюдения за фауной Jita пополнили мою копилку не только исками, но и новыми идеями.

Престидижитация
Для начала, я с удивлением обнаружил, что в Jita не так много Margin Trading скамеров (в мой прайм-тайм). В локале, после трех дней наполнения блок-листа удвоителями исков, продавцами/покупателями плексов и просто попрошайками, палились всего две схемы: одна с жетонами, другая с рарным никчемным офицерским модулем.
Я уже было решил забить на это дело, как вдруг, случайно, мне на глаза попался контракт на продажу офицерского модуля плюс геко в подарок всего за 3.7 лярда. Чисто, автоматически открыл информацию о ценах и впал в некое замешательство. Вопреки классической схеме, когда внизу (в закупках) стоит очень вкусная цена на пачку модулей. а вверху (в продажах) несколько меньших пачек или штучно модули за пол-стоимости, здесь, на первый взгляд, все выглядело НОРМАЛЬНО. Продажа нескольких модулей по 4 - 4.5 лярда. Закупка на уровне 2 - 3.5 лярда. И можно было бы уже забить, но глаза сами зацепились за колонку размера пачки. Верхние два ордера на закупку стояли пачками: один размером 2, другой размером 4. Ниже следовали ордера на закупку по цене 0.1 - 0.2 лярда. Открываю историю продаж: до этой недели модуль редко-редко торговался на уровне 0.1 - 0.2 лярда, а щас прямо скачок и в цене и в объемах, аж целых 6 штук купили в начале недели, да и в остальные дни не меньше одной штуки уходит и, к тому же, средняя цена на уровне 2.5 лярдов. Гм-м-м, джентльмены, сдается мне, что это была МАНИПУЛЯЦИЯ.

Разоблачение
Суть развода. Скупаем дешевые рарные офицерские модули, которые 100 лет никому не снились. Получаем, допустим, 4 штуки. Далее организуем симпатичную позицию с маржой практически в лярд.
Шаг 1. Выставляем ордер на закупку 8-ми модулей по цене 2 лярда, размер пачки 4. Залог 4 лярда.
Шаг 2. Продаем сами себе 4 модуля по цене 1 лярд - обнуляем залог.
Шаг 3. Выставляем ордер на закупку 4-х модулей по цене 3.5 лярда, размер пачки 2. Залог 3.5 лярда.
Шаг 4. Продаем сами себе 2 модуля по цене 1.75 лярда - обнуляем залог.
Шаг 5. Выставляем на продажу 3 ордера по одному модулю с ценами в диапазоне 4-4.5 лярда.
Вуаля, ловушка готова.
У нас остался один модуль. На него делаем контракт на 3.7 лярда плюс подарочный геко. Спамим его в локале. В конце дня, отменяем контракт, ставим ордер на закупку модуля по цене 3.7 лярда, и сами себе его по этой цене продаем, таким образом поддерживая среднюю цену и объемы продаж в неделю - красиво задранную вверх кривую роста цен и убедительные столбики объема продаж. Цель - невнимательный спекулянт рарными модулями. Возможный профит махинатора за вычетом налогов, комиссий и начальной стоимости модуля, думаю, в районе 1-2ккк.
И знаете, что самое интересное? Сдается мне, что никто не примет этот контракт. Вместо этого потенциальная жертва выставит обеспеченный бай-ордер выше искусственной цены закупки (если лох) или ниже 2ккк (если прошаренный), и купит этот модуль у махинатора скажем по цене 1.99 лярда, чтобы потом выставить на продажу в районе 2.99 - 3.5 лярда. Почему, потому что на экране вполне солидный рынок, подтвержденный недельной историей, которая открывается у большинства по-умолчанию.

Звено пищевой цепи
Назвать это скамом, язык не поворачивается, согласитесь схема красивая. Наблюдал я это дело всю неделю. Чем все закончится, пока не знаю, но в субботу утром контракт еще был открытым.
Раскрытый подвох заставил меня снова обратиться к специальному чтиву. Кому интересно,  погуглите “технические манипуляции на рынке”. Рынок в EVE, конечно примитивнее, но общие идеи работают одинаково с реальным спекулятивным рынком. Разница будет только в доступных инструментах для реализации технических манипуляций. Одним из них и является Margin Trading, думаю, в CCP все же специально задумывали эту фичу для поддержки спекуляций на рынке. Как и в реале, наибольший профит имеют папки, которые отбирают иски у мелких и неопытных спекулянтов, в этой цепочке спекулятивных покупок и продаж за все платит последний. В общем, как всегда, кто последний, тот и лох.

Все это, конечно, пока только теория, дело за практической проверкой. Чего у меня из этого получилось - читайте в следующей части.

Комментариев нет:

Отправить комментарий